30 x 30 x 30 (cm) | 楓之谷 | 陳松儐

 

| Tank Info

 

◼︎ Tank Size:30 x 30 x 30 (cm)

 

◼︎ The Date Of Post : 2018.3.24 ( 8 weeks)

 

◼︎ Product : FLAT NANO

 

 

| Plant Info

 

◼︎ Rotala sp. 紅宮廷 ◼︎ Mayaca sp. ''belem''. 綠松尾 ◼︎ Eleocharis vivipara. 大莎草 ◼︎ Taxiphyllum sp."Flame" 火燄莫絲 ◼︎ Vesicularia antipyretica小三角莫絲 ◼︎ Vesicularia ferriei 淚眼莫絲 ◼︎ Bucephalandra sp. ''melawi, mini catherineae''. 迷你型辣椒榕 ◼︎ Hymenasplenium obscurum 青木蕨 ◼︎ Anubias nana ''mini'' 迷你小榕

 

| Fish Info

 

◼︎ Trigonostigma espei 金三角燈 ◼︎ Otocinclus vittatus 小精靈 ◼︎ Neocaridina denticulata 黑殼蝦

 

| Artist Info

 

◼︎ Aquascaping Designer:Sung Pin Chen 陳松儐

 

◼︎ Country:Taiwan  台灣

 

◼︎ Product review :

這次設計的水草缸只有30x30x30公分。

 

造景內容我利用有莖草紅宮廷與綠松尾、大莎草等來佈置後景,搭配辣椒榕與莫斯,陽性水草與陰性水草混合搭配,還利用剪碎的欖仁葉當楓葉,營造出一種秋天楓葉滿谷森林的意境。

 

這次魚缸的水量不大,為了怕爆藻,活體生物以除藻高手,黑殼蝦為主。

 

由於是新缸、新黑土,所以設缸後一個月內,我沒有添加肥料,只有供應充足的二氧化碳。

 

每日六到八小時的燈光照明,穩定後再來添加NPK肥料。

 

水草缸維護的這段期間,約每五~六天換水一次,一開缸就放除藻生物,所以藻類的狀況也維持良好,水草生長過程,莫斯與辣椒榕也都可以健康生長。

 

這次使用新的LED燈具,光源有四段式輸出,我全程採用100%輸出模式,缸壁的藻類卻沒有出現常見的綠斑藻,表示這次維護的管理與光源搭配很好。這盞ONF FLAT NANO LED燈除了外觀設計很新潮,水草種植效果也不錯,在第一次設計這麼小型缸的我,是一次很好的經驗。